Праздник Йом ТерУа или Праздник Труб.
В Божьем пророческом календаре есть семь главных праздников. Четыре Праздника наступают весной, а три Праздника выпадают на осень. Давайте сделаем краткий обзор всех праздников:
Весенние праздники- это: Песах, Праздник опресноков, Праздник первых плодов и Праздник Пятидесятницы (или Шавуот).
Осенние праздники – это: Праздник Труб (он имеет несколько наименований: Рош Ха-шана, еврейский новый год, Йом ТерУа), Йом КипУр – День искупления, Праздник кущей (или Суккот).
Осенние Праздники Господние не только символичны, но и являются пророческими по своей природе. Они представляют собой репетицию, подобную репетиции свадьбы. В самом настоящем смысле, празднование библейских Праздников – это „приготовление“ пути Господу. Что значит приготовлять? Мы знаем, что Святая Церковь – это Невеста Христа. А невеста обязательно приготовит себя, предстанет перед Небесным Женихом без пятна и порока, омыта, очищена, в белоснежном платье. Давайте посмотрим еврейские слова, которое означают „готовиться“:
„Аса“ — это значит „делать, производить, соблюдать, праздновать, быть причиной, приводить в порядок“
„Кадош“ – „сделаться святым, отделенным, посвящать, отдавать соблюдать то, что свято“.
„Кун“ – „быть твердым или утвержденным, быть установленным или закрепленным“.
„Пана“ – „повернуться к чему-то или отвернуться от чего-то, повернуться и сделать, развернуться“.
Слово „пана“ связано и с покаянием. В Исаия 40:3 написано: „Глас вопиющего в пустыне: приготовьте (пана) пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему“
Итак, слово „готовиться“ со всеми определениями вместе означает:
„Отвернуться от всего, что несвято, и обратиться снова, делать, соблюдать, праздновать и приводить в порядок то, что сделано святым, точно определенным, установленным и закрепленным“. Праздновать то, что свято – это значит готовиться.
Первый осенний Праздник Господний – Йом ТерУа означает „День трубления“- трубить в шафары. Приведем несколько интересных фактов этого праздника:
— Это начало Великих Священных дней осени.
— Это день, когда происходила коронация царей. Царь мог прийти к власти в любой день, но короновали его в Праздник Труб.
— Это день зовется еще Первым днем суда, когда мы судим себя сами.
— Это время, когда следует просит прощения и прощать все плохое, произошедшее в году. Это время покаяния, это время восстановления, это время, когда следует взглянуть внутрь себя и спросить: что я сделал в своей жизни своему ближнему, своему Богу, что могло обидеть их. Это ежегодное покаяние, чтобы все привести в порядок. Может пройти 20 лет и мы не можем наладить с кем-то отношений, не можем поговорить с человеком, которого обидели или который обидел нас. Сейчас наступило время, чтобы это сделать.
— Это время, когда многие верующие принимают решения как исправить свои недостатки и вернуться к Богу.
Мы говорили о том, что Йом ТерУа – это пророческое приготовление невесты, которая готовит себя к встрече с женихом. Что интересно, все Священное Писание, начиная от Бытия и заканчивая Откровением – это „брачный договор“ между Женихом и Невестой. Давайте рассмотрим этот процесс бракосочетания и мы поймем, что значит Празник трубления в брачной церемонии Небесного Жениха.
Шаг номер один: Шидухим – процесс, когда невеста выбирается Отцом. Мы можем видеть это на примере Авраама. Он выбирал невесту для своего сына.
Шаг номер два: Ктуба или „брачный договор“. Брачное письменное обязательство жениха перед невестой. Это обетования Божии, это Закон Божий. Вот почему обетование, оплата Кровью Мессии – это начало помолвки. Мы обручены Ему. Мы не вступим с Ним в брак до брачной вечери Агнца.
Шаг номер три: Мохар – выкуп за невесту. Это дар жениха всей семье невесты. Точно также Мессия заплатил окончательную цену, которая освобождает нас от смерти, от греха и рабства. Иисус Христос отдал Свою жизнь за Свою невесту.
Шаг номер четыре: Миква – ритуальное погружение или крещение. Прежде, чем официально вступала в силу настоящая помолвка, обе стороны получали крещение, как символ духовной чистоты и очищения.
Шаг номер пять: Приготовление брачного чертога – ХУПУ. После погружения Жених уходил на время, чтобы приготовить брачные покои. Эта Хупа, где происходит еврейская свадебная церемония.
Шаг номер шесть: это Дар. Прежде, чем Жених уходит, чтобы приготовить обитель, Он дает невесте дар или залог, чтобы она знала, что Жених думает о ней. Небесный Жених дает нам Помощника – Святого Духа.
Это плоды Духа, это духовные дары, которые Мессия оставил Телу — Святой Церкви, чтобы мы могли ужиться друг с другом, чтобы могли отшлифовать друг друга, отполировать друг друга, назидать друг друга. Это дар, чтобы мы всегда помнили, что Он вернется за нами. Вы видете настолько важно понимание духовных даров для Церкви.
Шаг номер семь: Нисуин – завершающий процесс, означает на иврите „нести“. Что интересно, в еврейской свадебной церемонии прибытие жениха всегда было сюрпризом. Все знали срок, когда он должен прийти, но никто не знал часа. Участники брачной церемонии должны быть готовы в любой момент известного времени, ожидая прибытие жениха.
И что же происходило? Завидев приближение жениха, мужчины с брачной церемонии выходили перед женихом и трубили в шофары, возвещая его прибытие. Вот он идет! Трубят великие шофары!
Итак, мы видим, что звук трубы, звуки шофар, весь Йом ТерУа, Праздник труб – все это повествует о Брачном пире и о возвращении Мессии.
В 2014 году Праздник трубления празднуется вечером с 24 сентября по вечер 26 сентября. В первый день праздника после полудня евреи собираются возле реки, или у моря, или у другого источника воды, чтобы произнести великие слова пророка Михи из Священного Писания:
„Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши“. (Мих. 7:19)
В эти три праздничных дня произносятся молитвы за неспасеных близких, читаются покаянные молитвы из различных мест Писания, а также поздравляют друг друга словами: „Да будешь ты записан на добрый год, и запись эта да будет скреплена печатью“. На праздничный стол обязательно подаются яблоки и мед.
С 26 сентября начинается 10 дней молитв и раскаяния, называемые „Дни трепета“ или „Десять дней раскаяния“, которые заканчиваются Днем искупления или Йом Кипуром, другим важным библейским праздником осени.
Leave a Reply