Ты должна жить!

admin . Опубликовано в Рассказы и статьи 1244 1 комментарий

Стоял солнечный день, ученики всех классов собрались во дворе школы, чтобы начать очередной учебный день. Совсем скоро, за пятнадцать минут до учебного звонка, по площади разнесся женский крик. Все ученики обернулись в сторону писка и увидели девочку, показывающую пальцем в сторону крыши.

Там шестнадцатилетняя девушка стояла с твердым решением прыгнуть. Она не была одинока, за ней стояли ее одноклассницы. Все они были из одной социальной прослойки, не могли сравниться с теми девушками, чьи отцы были другого класса. У девушек, стоящих на школьной крыше, не было ни ноутбука, ни современного сотового телефона… Но не это было самым удручающим фактом. Независимо от того были ли они хорошо интеллектуально или физически развиты, они не могли бы ни в коем случае сравниться с девушками с более высоким социальным статусом. Подобная несправедливость, в наш современный двадцать первый век, не могла не злить героиню нашего рассказа. Она не желала соглашаться с этой выдуманной политикой несуществующих классов. В ней горела желание о борьбе, но в тоже самое время мысль не переставала бунтоваться – как она может бороться против тех, у кого есть деньги и уважение? И вдруг в новостях услышала о человеке, который поджег самого себя. Он сделал это в протест политике его страны. И после этого поступка, общество подкрепило его идеи и возвеличило его как героя. Девушка решила сделать тоже самое. Протестовать ценой своей жизни… Решила, однако, что протестовать должно большее количество людей.

Вчера она отправила приглашения одноклассницам, которые находились в похожей ситуации. Самое странное было то, что они спокойно согласились. Даже не могли они себе представить, какую ошибку они допустили. Их подруга спланировала все с самого начала. Придумала как соскочить со школьной крыши, точно когда двор был битком набит детьми. Теперь она стояла на краю крыши и даже не смотрела вниз.

Все было именно так, как она себе представляла. В один момент она спрыгнула. Спрыгнула так, будто была уверена, что ее поступок не доведет до смерти, а что таким образом она исполнит свои мечты. Она не думала, что падает… Думала, что летит.

Невольные свидетели были потрясены этим неожиданным полетом, среди учеников разнеслись вопли. Девушки закрывали себе глаза, парни не знали, что и поделать… И все же еще один крик, не похожий на крик других, раздался, привлекая всеобщее внимание.

— Смотрите! Смотрите, что он делает!

Большее число долгое время не могло понять, что именно случилось, но через секунду же все увидели здорового мужика, стоящего у здания, точно на том месте, где вскоре должно было оказаться тело молодой самоубийцы. Он протянул свои руки. Подождал секунду и принял девушку в свои объятия. Охнув от боли, которую тяжесть детского тела ему причинила. Явно он был серьезно травмирован. Но то, что он все еще жив, было своеобразным чудом.

Молодая особа не успела понять, что именно с ней случилось. Померла она или нет? Но успев прийти в себя, она смогла направить взгляд на лицо мужчины перед собой. Видела все тот же солнечный свет и слышала хаос из удивленных возгласов школьников. Она все разобрала достаточно быстро, отпихнула мужика от себя и завопила:

— И кто тебя просил? Почему ты не позволил мне просто умереть?

Мужчина же договорить девочке не дал. Он, не смотря на боль, поднял правую руку, с силой дал девчушке пощечину, и пристально глянул ей в глаза.

Та сразу же замолчала.

— Ты ДОЛЖНА ЖИТЬ! – завопил он во все горло…

Девица смотрела на него с испугом и негодованием.

— И… и почему же? – спросила она с дрожью в голосе., — почему я должна терпеть эту мизерную жизнь, стыд, издевательства и насмешки глупых и эгоистичных людей?

— Потому что если ты умрешь… — продолжил мужик, положив ту же правую руку, но уже по отцовски нежно ей на голову, — Тогда то, что произойдет в скором будущем, обернется трагично. Ты будешь нужна… И потому ты должна жить.

***

         Еще долго она думала о неудачном протесте. Злилась на всех: на учителей, которые ее поучали, говорили ей о смысле жизни; на своих родителей, которые стыдились ее поступка; даже на своих подружек, которые предали ее и не желали общаться с нею. Но больше всего она ненавидела того большого мужчину, который ее спас. Все было бы по-другому – ей нужно было просто умереть. Протестующие самоубийцы были уважаемы, потому что умерли за свою страну, за свою идею. А она выжила… Спасибо этому большому идиоту.

Разгуливала по улицам, думая об этих вещах. И вдруг увидела перед собой маленького мальчика, двух-трехлетнего, который переходил дорогу на красный цвет, а со стороны к нему неслась машина. Вдруг в памяти ее зазвучали слова: „Тогда то, что произойдет в скором будущем, обернется трагично. Ты будешь нужна…”. Он бросилась инстинктивно к ребенку. Никогда прежде не бегала она так быстро. Сейчас действительно летела, схватила ребенка своими руками… Послышался крик, детский плач… Никогда еще раньше девушка не радовалась своей жизни так сильно.

***

         Два года спустя девушка прощалась со своими одноклассниками. В последний раз она, как беззаботный ребенок,  могла прогуляться по школьному двору. Много воспоминаний приходили ей тогда в голову. Но ее внимание остановилось только на одном специальном, очень важном для нее моменте. Интересно, что именно тогда она увидела большого, широкоплечего взрослого мужчину, сидящего в одиночестве на скамейке. Целое ее существо среагировало на эту картину. В волнении она побежала к нему. В ее представлении, он не выглядел как человек, а как божество, настоящий Божий посланник.

— Это вы? – спросила она, отдышавшись.

— Да, я. – прищурился мужик и попытался узнать лицо напротив него. – А вы кто?

— Я та девушка, которой вы спасли жизнь два года тому назад.

— А, да… Я тебя помню.

— Прошу прощения, но один вопрос не дает мне покоя долгое время, — она остановилась на миг, осмотрела его, с целью оценить реакцию, но убедившись, что он и бровью не повел, торопливо продолжила.

— Откуда вы знали, что совсем скоро я спасу того ребенка из автокатастрофы? Скажите, вы – Бог, пророк? Или медиум?

Мужик засмеялся и посмотрел на нее вдруг с заботой.

— Нет, я просто строитель. У меня тут дочка учиться. В то время она училась в начальных классах. Тогда ее мама тяжело разболелась и мне нужно было проводить ее до школы.

— Но… — все в таком уже удивлении продолжала она, — Как же вы догадались, что…

— Все очень просто, моя дорогая… Никто не существует без причины. Рано или поздно мир будет нуждаться в каждом, хоть и ради одного только мига. Поверь мне! Нет в мире человека, чья жизнь не имеет смысла…



Комментариев (1)

  • Ирина

    |

    Благодарю! «Никто не существует без причины»

    Ответить

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Плач Китая

О любви, храбрости и борьбе одной женщины. Вера в Иисуса Христа помогла ей совершить окончательный выбор между смертью и жизнью.

Закрыть