Уроки Орла. Инна Кузнецова.

Семь уроков орла.

Орлы достаточно часто упоминаются в Библии, как в Ветхом, так и в Новом завете. Даже сам Бог очень часто сравнивает какие-то Свои действия с действиями орла. Давайте вспомним Ветхий Завет:

„Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе“ (Исход 19:4)

„Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога“ (Второзаконие 32: 11-12)

Если подробно рассмотреть природу орлов – их анатомию, образ жизни, то можно получить откровения для собственной жизни.

В Библии упоминаются белоголовые орлы. Размах их крыльев – три метра. Знаете, что удивительно, они летают…на семь с половиной километров выше земли! Эта птица способна подниматься на недосягаемую для других птиц высоту! И это уже пророческое видение. Поднимаясь в духе, христиане тоже могут достичь удивительной высоты. Господь хочет дать Своим детям такой же высокий полет.

Если провести аналогию между христианской жизнью и жизнью орлов можно выделить для себя несколько полезных и бесценных уроков.

 

Урок первый. Духовный каркас

111477827_HtWQDV9o8xsМы уже говорили о том, что размах крыльев белоголового орла три метра, но скелет его весит всего лишь 270 граммов. Вы можете представить какой он легкий! Основной вес орла приходится на мышцы и оперение.

Это достаточно точное определение нашего духовного „каркаса“. Наш „скелет“ духовной жизни должен быть легким. Мы не должны носить в себе груз обид, непрощения, чувство собственной вины, какие-то неразвязанные узлы в отношениях с другими людьми. Это очень сильно отягощает нашу духовную природу, отягощает наш дух. Ведь дух должен парить, как орел!

Нам нужно научится быть легкими, принимать других людей, справляться с обидами. Обида – это „духовный мешок“, который не дает нам, христианам, парить как орлы в небесах.

 

Урок второй. Духовные крылья.

Крылья – это баланс в теле орла. Он так хорошо летает, потому что у него крылья в гармонии, они равновеликие по размерам. А знаете сколько у орла в каждом крыле скелетных перьев? Девять!

А теперь откроем 1 Послание к Коринфянам 12:8 -11 и мы увидим, что здесь перечислены девять даров Духа Святого, которые дает нам Господь: слово мудрости, слово знание, вера, дар исцеления, дар чудотворения, пророчество, различение духов, иные языки, истолкование языков.

Но это еще не все. Если мы вспомним Послание к Галатам 5:22-23, обнаружим, что Господь дает нам от Духа Святого и девять плодов: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Рассмотрим хвост орла. Ведь хвост – это своеобразный „руль“ для орла. Когда орел летит, то хвост направляет его вправо или влево. Знаете, сколько скелетных перьев на хвосте орла? Пять. В нашей христианской жизни есть пять установленных Богом служений в Теле Христовом, в церкви: апостолы, пророки, евангелисты, пастыри, учителя. Так важно, находясь в Теле Христовом, позволять этому пятигранному служению „рулить“ нашей жизнью.

 

Урок третий. Духовный компас

У орла над глазом есть маленький орган, который работает как компас. Когда орел отдаляется от своего дома далеко, этот самый орган навигации начинает вырабатывать вещество, которое поступает в кровь орла и птица чувствуя дискомфорт, возвращается из совершенно незнакомой местности в родное гнездо с помощью этого маленького компаса.

Представляете, какая благодать дана нам в духовной жизни, что мы имеем такой „компас“. У нас есть Дух Святой, который возвращает нас к истокам, к Иисусу Христу, к Слову Божьему, к Его чистоте, к Его высоте.

 

Урок четвертый. Духовное зрение

0_730fa_4c951e1e_origВы наверное слышали выражение о том, что у орла острое зрение, то есть орлы обладают исключительной зоркостью: они видят четко то, что впереди них и то, что сбоку. Зрение орла в восемь раз  острее, чем зрение человека. И еще одна особенность орлиного зрения: чем выше поднимается орел, тем больше он захватывает площадь видения. Пример орла – это прекрасная возможность развивать в себе духовное зрение. Видеть то, что не видят другие, и подниматься на высоту „панорамного“ духовного зрения. Христиане знают, что такое душевный взгляд или духовный взгляд на определенные обстоятельства и ситуации. Нам нужно учиться видеть и вдали, и вблизи, и большое, и малое.

Если мы движемся в Духе, то Бог позволяет нам видеть так, как видит Он. Лучший пример этого – пророк Даниил. Задолго до рождения Иисуса Христа, он видел в духе последние времена. Даниил поднялся настолько высоко, что увидел Божьими глазами существование Земли.

Урок пятый. Духовный взор

Орлы обладают дерзостью, об этом говорит их взгляд. У орлов нет страха. Если присмотреться к ним, то мы увидим, что орел – это птица, у которой большое достоинство внутри. И нам, христианам, так необходимое это святое достоинство. Это дерзость, которая основана на глубоком откровении, в том, что все, что мы делаем, делаем по Воле Божьей. Наше внутренее состояние должно быть в подчинении у Святого Духа. А если в нас здоровый дух, тогда и у нас здоровая душа, и здоровый взгляд.

Урок шестой. Духовный поток

Вы знаете, что орлы взмываются вверх на потоке ветра. Орлы умеют соединяться с воздушным потоком. Они сидят, расправив крылья, готовые к полету – орел ждет этого потока. Орел нуждается в ветре. Он не машет крыльями, орел парит. Это удивительное качество орла – не просто летать, а подниматься с земли на потоках встречного ветра. Чем сильнее ветер, тем сильнее и резче взлетает орел. Он научился использовать силу встречного ветра.

Какой чудесный пример для нас! Встречный ветер – это обстоятельства нашей жизни, давление, испытания. Нам нужно двигаться, не взирая ни на какие препятствия. Когда что-то идет против тебя, у нас есть возможность с Божьей помощью получить силу нового толчка, силу для нового взлета, для новой высоты в своей жизни.

Урок седьмой. Духовное одиночество

Орлы не страдают одиночеством. В небе орлам достаточно быть в уединении, потому что он соединяется с воздушным потоком. И там, высоко в небе,  он парит, наслаждаясь высотой!

Христианам нужно учиться быть в уединении с Господом и не чувствовать себя одинокими. Мы никогда не можем быть одинокими с того момента, когда Дух Святой вошел в нашу жизнь и мы соединились с нашим Господом – Иисусом Христом. Это прекрасно, подниматься на ту высоту, где Он.

Есть место в наших сердцах, которые принадлежат только Богу. Ни один человек не может заполнить эту пустоту. Эту пустоту заполнит Он Своей любовью. Он даст нам источник, к которому мы сможем приходить и черпать из него силы, здоровье, радость и жизнь. Ни один человек не сможет нам это дать!

Нам нужно пребывать в уединении, соединяясь с невидимым Богом, как орлы соединяются с ветром. Бог тебя понимает, Бог тебя слышит, Бог тебя видит! Он заглянет в самую глубину твоего сердца, очистит его и даст тебе силы, совершить свой взлет, в вверх, при встречном ветре, поднимет тебя в в самую бездну неба, вместе с Ним, в этом пророческом помазании. И тогда ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким.

Царь Соломон в 30 гл. (стихи 18-19) Книги Притч писал:

„Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю. Пути орла на небе, пути змея на скале, пути коробля среди моря и пути мужчины к девице.“

Первое что царь Соломон называет непостижимым для себя – это путь орла в небе. Куда летит орел? Зачем он летит? Зачем парит кругами?

Чтобы парить, быть свободными и чистыми, нужно полностью открыть перед Богом свою жизнь. Другого пути в свободе нет. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы обнажаемся перед Богом, принимаем Его Слово, принимаем Его любовь, которая как солнце, греет, питает и взращивает нас. Если мы позволим ветру духа Святого рубцевать наши раны, чтобы они подсыхали, то там вырастет новое оперение, новые крылья, чтобы поднять нас в небеса. Ведь там будет все прекрасно.

„А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.“ (Исаия гл.40 :31)

Нам нужно новое. Бог творит все новое в нашей жизни. Бог обновляет милость Свою каждый день. Милость Божия обновляется – и с ней обновляется и наша жизнь. А все новое даст нам силу.

И в конце хотелось бы рассказать о мудрости, которой обладают орлы и как важна это мудрость нам, христианам. Как важно научиться нам понимать эту мудрость, которая исходит от самого Бога. Это удивительный пример спасения и восстановления отношений в церкви.

Есть ситуации, когда орел ранен. Он ранен и не может летать, не может добывать себе пищу, он лежит на земле, умирая. И тогда появляется орлиное братство. Они кружат над раненным собратом, спускаются к нему, несут ему еду и воду в клюве. Из клюва в клюв они готовы кормить и поить его. Братья несут раненой птице свежее мясо с кровью (как это похоже на духовную пищу для нас – Слово Божие и Кровь, которая течет с Голгофского креста), ведь только это может спасти и восстановить орла. Знаете, что делает раненый орел? ОН РАНИТ ДРУГИХ, ТЕХ, КТО ЕМУ ПОМОГАЕТ. Из-за инстинкта самосохранения начинает клевать тех, кто приходит к нему на помощь. Самое страшное, он из-за всех сил пытается клевать в самое больное и уязвимое место – в глаза других. Орел делает это бессознательно, только потому что ему больно. Но братья продолжают ему помогать. В божественной природе орла есть дополнительное веко, как линза в глазу. Это второе веко, которое очень плотное. И если даже клюнуть орла в глаз, то это веко защитит его и он не будет п

оврежден. Так и орлы-спасатели закрывают глаза и летят на помощь. Они позволяют себя ранить и служат тому, кто нуждается в их помощи. Через некоторое время раненый орел смиряется и начинает принимать помощь: ест мясо с кровью и пьет воду. Проходит время и он исцеляется и начинает летать.

Давайте будем учиться божественной мудрости у орлов.

448847_ptica_orel_art_porit_letit_nebo_krylya_1920x1080_(www.GdeFon.ru)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.